Мебель Азии как стиль жизни
Азия у всех рождает абсолютно разные ассоциации:
- кто-то представляет желтолицых и узкоглазых людей в непривычной одежде,
- кто-то видит перед собой кочевников на мохнатых кривоногих лошадках,
- кто-то думает о песках Кара-Кума, караванах под жаркими звёздами, кумысе и тягучей, пронзительной музыке бескрайних (и, что греха таить, пустынных) азиатских степей.
Азия – это кумыс, кобыз и прочая экзотика, но экзотика предельно функциональная. В условиях постоянных кочевых переходов с места на место и речи не могло идти о тяжёлых, громоздких шкафах, «шести-с-половинойспальных» кроватях, помпезных столах и стульях, украшенных резьбой. Азиаты вынуждены были учитывать постоянные переезды с места на место и подстраивать свои нужды под кочевой образ жизни.
В относительно осёдлых Китае, Вьетнаме, Японии, Корее и прочих странах той части мира кочёвки с места на место в поисках лучших пастбищ сменились частыми землетрясениями. Подобные условия жизни породили совершенно особые традиции строительства и меблировки зданий. Мебель Азии испокон веку изготавливалась так, чтобы её легко было двигать. Классическими стали низкие столики, циновки вместо стульев и кресел, такие же циновки, только больше, вместо кроватей и диванов. Сегодня и в домах Китая можно встретить привычные европейскому глазу диваны, столы, кресла, но это, скорее, дань обезличиванию массовой культуры, чем потребность самих азиатов.
Мебель Азии традиционно имеет максимальную функциональность. Предпочтение отдаётся лёгкости и удобству: и в повозке не тяжело везти, и при землетрясении не привалит. Материалы, использующиеся для изготовления, уже сейчас применяются самые разнообразные, от лозы до дерева. Азиатская мебель – это отдельный, достаточно самобытный и однозначно стоящий внимания стиль, который задаёт тон всему интерьеру, диктует определённые условия декора и нюансы оформления стен, пола, потолка.